У витамина Д3 множество функций в организме. Одна из основных - обеспечение усвоения кальция и доставка его в костные ткани, что способствует нормальному росту и развитию костей скелета.
Витамин Д – называют «солнечным» витамином. Он вырабатывается в коже под действием ультрафиолетовых лучей, постепенно усваивается организмом и выполняет множество важных функций.
Для получения нужного количества витамина Д летом достаточно проводить на солнце хотя бы 15 минут в день, что возможно далеко не всегда. А в осенне - зимний период энергии солнца в наших широтах недостаточно для стимуляции синтеза витамина Д.
Поэтому у нас часто возникает дефицит данного элемента, что, в свою очередь, может привести к возникновению различных заболеваний.
У витамина Д3 множество функций в организме. Одна из основных - обеспечение усвоения кальция и доставка его в костные ткани, что способствует нормальному росту и развитию костей скелета.
Кроме того, витамин Д способствует укреплению мышц и предотвращает развитие мышечной слабости, что помогает сохранить силу мышц, красоту осанки и легкость движений.
Витамин Д повышает усвоение кальция в нашем организме в несколько раз! Без него усваивается всего 10 – 15% кальция, получаемого с пищей!
В комбинации с кальцием витамин Д также способствует поддержанию оптимального веса и сохранению красоты фигуры.
Основной источник витамина Д3 – солнце, так как его синтез в нашем организме происходит под действием солнечных лучей. А вот получить его из пищи – довольно сложная задача.
Для того, чтобы в организме вырабатывалось достаточное количество витамина Д, необходимо проводить на солнце не меньше 15 минут в день.
100 г рыбьего жира содержат рекордное количество витамина D - 200 мкг. Благодаря этому для восполнения суточной нормы данного элемента достаточно употреблять по 5 г продукта в день.
В нем содержится всего 2,2 мкг витамина Д на 100 г, поэтому, чтобы получать достаточное количество этого элемента, придется съедать 454 г или 7 куриных яиц первой категории каждый день.
В 100 г этой рыбы содержится 11 мкг витамина Д. Чтобы полностью закрывать потребность организма в нем, нужно каждый день съедать по 92 г горбуши.
Этот деликатес содержит витамин Д в количестве 8 мкг на 100 г. Для восполнения суточной нормы элемента необходимо будет ежедневно съедать по 125 г черной икры.
В 100 г этого продукта содержится рекордное количество витамина Д - 200 мкг. Благодаря этому для восполнения суточной нормы данного элемента достаточно употреблять 5 г продукта в день.
Возраст | Суточная норма, МЕ |
---|---|
до 3 лет | 400 |
4-7 лет | 200 |
7-18 лет | 400 |
Возраст | Суточная норма, МЕ |
---|---|
Муж. после 50 | 1200 |
Жен. после 50 | 1200 |
Возраст | Суточная норма, МЕ |
---|---|
Муж. 19-50 | 400 |
Жен. 19-50 | 400 |
- | - |
Возраст | Суточная норма, МЕ |
---|---|
До 20 | 1200 |
До 30 | 1200 |